Coordenação pedagógica na Educação Infantil do município de Araçatuba: perspectivas, desafios e a formação da identidade profissional - Mendes, Ana Cláudia Bonachini (2013)
O presente trabalho de pesquisa, vinculado à linha de pesquisa Instituição educacional, organização e gestão surgiu do interesse em relação ao processo de implementação da Lei Complementar 204/2009 que instituiu o cargo de professor coordenador pedagógico (PCP) nas unidades escolares de Educação Infantil tendo como lócus o sistema municipal de ensino de Araçatuba-SP. A intenção foi investigar como os PCPs estão construindo sua identidade profissional tendo em vista as mudanças no entendimento da Educação Infantil na atualidade. Nessa perspectiva, buscou-se compreender e identificar as representações sociais dos PCPs sobre suas atribuições, como organizam suas rotinas de trabalho pedagógico para o desempenho da função e o seu papel como principal agente formador da equipe docente. Para uma apreensão completa sobre o tema foi utilizado o estudo de caso com abordagem quantiqualitativa, visto que procuramos atrelar a pesquisa a partir do convívio com as coordenadoras no grupo de estudos realizado em 2011 na Secretaria Municipal de Educação, tendo esta pesquisadora como formadora. Para abordar a temática foram utilizados como instrumentos de coleta de dados entrevistas, questionários para o coordenador e para o professor, registros fotográficos e observações de reuniões pedagógicas desenvolvidas pelos participantes em suas respectivas unidades escolares. Para o aprofundamento dos dados coletados nos utilizamos de alguns depoimentos e análises de situações cotidianas realizados pelas participantes no grupo de estudos Coordenação pedagógica: teorias e práticas para a formação da equipe escolar . A partir dos dados coletados e analisados chegamos a alguns resultados que assim podemos sintetizar: perfil dos coordenadores de educação infantil do sistema municipal de ensino de Araçatuba-SP e das respectivas escolas onde trabalham, as percepções dos professores sobre as mudanças ocorridas na escola com a chegada do coordenador e as relações interpessoais presentes na coordenação pedagógica. Os resultados da pesquisa apontam que, os coordenadores reconhecem seu papel de formador da equipe escolar em uma etapa da educação básica que se constitui a cada dia, seu perfil está em constante evolução, porém a prática ainda enfrenta obstáculos e desafios a serem superados.