Resposta de duas populações de feijões (Phaseolus Vulgaris L.) tratadas com ácido salicílico e submetidas a estresse hídrico - Durães, Maria Amélia Barbosa (2006)
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é responsivo a estresses térmicos e a deficiência hídrica. Esta variabilidade pode ser oriunda de processos de seleção natural ou de melhoramento de plantas. O objetivo desse experimento foi avaliar alguns parâmetros em plantas de feijão submetidas a estresse hídrico, sob aplicação de diferentes doses de ácido salicílico. Duas populações foram cultivadas em vasos de 20L até o desenvolvimento da terceira folha e tratadas com ácido salicílico (zero, 0,025, 0,05 e 0,1mM) três vezes espaçadas de três dias, ficando sem irrigação por nove dias até atingirem ponto de murcha. As eficiências quânticas efetiva e potencial, e a taxa de transporte de elétrons foram medidas durante e após o estresse. O teor de prolina, atividade de SOD, conteúdo de proteínas totais e massa seca foram medidos 24h após reidratação. O ácido salicílico induziu alterações, na população Guraumbé. O cultivar 'Aporé' demonstrou-se não responsivo ao ácido salicílico para os caracteres fotossintéticos.