Efeitos do uso de probiótico sobre a toxicidade do dicromato de potássio no sistema reprodutor masculino e adrenais de ratos Wistar - COLUNA, João Marcelo Martins (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do probiótico sobre a toxicidade de doses crescentes de dicromato de potássio sobre o trato reprodutivo e glândulas adrenais de ratos Wistar. Material e Métodos: Durante um período experimental de 90 dia, utilizou-se 80 ratos Wistar distribuídos aleatoriamente em 8 grupos de 10 animais: GC (controle), G12 (12 mg.kg-1 K2Cr2O7); G24 (24 mg.kg-1 K2Cr2O7); G36 (36 mg.kg-1 K2Cr2O7); GP (Controle, 0,2% probiótico); G12P (12 mg.kg-1 K2Cr2O7 + 0,2% Probiótico); G24P (24 mg.kg-1 K2Cr2O7 + 0,2% Probiótico); G36P (36 mg.kg-1 K2Cr2O7 + 0,2% Probiótico). Posteriormente foi realizada, pesagem e avaliação histológica dos órgãos reprodutivos e das glândulas adrenais, bem como dosagem de testosterona plasmática. Resultados: Os testículos pesaram mais no grupo 7. Houve diferença estatística entre os pesos das vesículas seminais somente nos grupos 2 e 7. Histologicamente observou-se desenvolvimento de hiperplasia atípica e metaplasia escamosa nos testículos e vesículas seminais e degeneração do epitélio germinativo e contração tubular nos testículos apesar do uso de probióticos. Conclusão: O uso de probiótico não protegeu o epitélio do sistema reprodutivo nesse estudo.