Relação da temperatura do escroto com a qualidade seminal em touros Nelore e Girolando - Redivo Junior, Nildo (2018)
A seleção de touros pelo exame andrológico é determinante para a melhoria do rebanho bovino. Touros de origem zebuínos apresentam melhor adaptabilidade às altas temperaturas, em relação aos touros de origem taurinos, podendo influenciar na temperatura do escroto e na qualidade seminal. O objetivo deste estudo foi comparar a relação dos perfis de termogramas infravermelhos do escroto e a qualidade do sêmen fresco e congelado em touros Nelore e Girolando. Foram utilizados quatro touros Nelore e quatro Girolando, mantidos em piquetes com acesso a água e mistura mineral; e suplementação com concentrado. Termografias infravermelhas do escroto, globo ocular e mufla foram realizadas duas vezes por quatro semanas, com termovisor Flir® E40. Os termogramas escrotais, as temperaturas do cordão espermático, porção proximal e distal dos testículos e cauda do epidídimo foram analisadas utilizando o software Flir Tools. Foram realizadas colheitas de sêmen com vagina artificial e os ejaculados processados e congelados em nitrogênio líquido e analisados pós-descongelação. Os dados passaram pelo teste de normalidade e testes de Anova e Tukey; e na ausência de normalidade pelo teste Kruskall-Wallis; seguido das correlações classificadas segundo Levine et al., (2012). Entre raças, foram observadas diferenças (P <0,05) nas temperaturas do globo ocular, cordão espermático e porção proximal do escroto. Os touros Nelores apresentaram menor temperatura corpórea e de regiões do escroto, em relação aos touros Girolando. As características seminais variaram entre raças (P <0,05), a raça Nelore apresentou sêmen de melhor qualidade. Correlações significativas foram observadas entre defeitos espermáticos menores (cabeça delgada, cabeça pequena normal, cabeça gigante, curta e achatada, cabeça normal destacada, acrossomo destacado, inserção abaxial, gota distal, cauda dobrada ou enrolada, e cauda enrolada na extremidade) em touros Girolando. Os touros da raça Nelore sofreram menor influência das variáveis climáticas com menores temperaturas nas áreas corpóreas examinadas por termografia infravermelha, em relação aos touros da raça Girolanda. Os touros da raça Nelore apresentaram qualidade do sêmen fresco e descongelado superiores, em relação aos touros da raça Girolanda.