Infecção experimental de frangos com Toxocara canis: cinética e avidez de anticorpos IgY - Raposo, Ricardo da Silva (2014)
A toxocaríase é uma geozoonose de distribuição mundial provocada principalmente pela ingestão de ovos embrionados de nematódeos do gênero Toxocara. A doença também pode ser transmitida ao homem pela ingestão de carne crua ou mal cozida de hospedeiros paratênicos, como aves. Estudos sobre resposta humoral de anticorpos em aves, porém, são escassos na literatura. O objetivo do estudo foi avaliar a produção de IgY (IgG) em frangos infectados experimentalmente com Toxocara canis. Três grupos (n=12 por grupo) de frangos de corte da linhagem Cobb (G1, G2 e G3), fêmeas, com 34 dias de idade, foram infectados, por via oral (gavagem), com 100, 1000 e 5000 ovos embrionados de T. canis, respectivamente. Outro grupo não infectado (G4; n=12) foi avaliado como controle. Amostras de sangue foram obtidas nos momentos 0 (pré-infecção), 7, 14, 21, 28, 45 e 60 dias pós-infecção (DPI), para obtenção de soro. Foi realizada a padronização do ensaio imunoenzimático ELISA indireto, utilizando-se antígenos de excreção e secreção (TES) de larvas de T. canis e conjugado anti-IgY de frango marcado com peroxidase, bem como avaliado o índice de avidez (IA) destes anticorpos. Uma Curva ROC foi obtida para todos os momentos, e outras para a fase inicial ou aguda (7 a 21 DPI) e fase final ou crônica (28 a 60 DPI). O ponto de corte foi de 0,368, e o teste apresentou 91,7% de sensibilidade (IC 95%: 77,5-98,2) e 100% de especificidade (IC 95%: 92,6-100). A eficiência foi de 97,0% aos 60 DPI. Em relação à cinética de anticorpos, a soroconversão das aves do G2 e G3 ocorreu antes (21 DPI) daquelas do G1 (28 DPI). Os Índices de Avidez foram médios aos 21 DPI, passando a altos valores após 28 DPI, indicando uma fase crônica da infecção. Os resultados do estudo mostram que o teste de ELISA pode ser uma ferramenta de alta eficiência para detecção de anticorpos anti-Toxocara em aves, servindo tanto para estudos seroepidemiológicos como para avaliar o papel das aves como marcadores de contaminação ambiental por ovos de Toxocara spp.