Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SP - Janini, Márcia Carvalho (2018)
Os hábitos alimentares de uma população ou classe social, através de suas práticas alimentares e escolhas, formam suas identidades sociais. O comportamento atual das comunidades com a natureza, as práticas e os hábitos alimentares que provêm das mais diversas culturas e modos de vida está no foco das mudanças do mundo contemporâneo. Ao se perceber os rumos e a tendência da alimentação, nota-se o quão importante é compreender sua relação com a mudança das características dos resíduos sólidos e seus impactos no meio onde vivem. O meio rural não é mais um local de atividades exclusivamente agrícolas. Neste sentido, esta pesquisa buscou analisar o processo de erosão cultural alimentar nos agricultores familiares do Assentamento Chico Castro Alves e do Assentamento Nova Vida, no município de Martinópolis, SP, a partir de duas realidades: a geração de resíduos sólidos e os aspectos nutricionais associados à essas mudanças, usando o método hipotético-dedutivo, sendo de caráter exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando a observação direta participante. Os dados foram obtidos através de entrevistas estruturadas e analisados utilizando a metodologia de análise de conteúdo. Evidenciou- se a urbanização do rural, a dificuldade dos pais em manter os filhos no campo e a pouca atenção à saúde. Conclui-se que houve mudança nos hábitos alimentares dos agricultores, na produção agropecuária e na geração de resíduos sólidos dessa população, caracterizando a erosão cultural alimentar. Evidenciou-se a necessidade de ações pontuais para a destinação adequada de resíduos no município, minimizando assim os efeitos negativos ao meio ambiente e proporcionar melhora da saúde dos agricultores e seus familiares.