Comparação dos processos patológicos gerais no epitélio pulmonar de ratos espontaneamente hipertensos submetidos ao treinamento intervalado de alta intensidade - Pires, Amanda Nogueira Soller (2020)
Introdução: A hipertensão está frequentemente associada a distúrbios metabólicos podendo ser agravada por outros fatores, quando não tratada de forma adequada pode levar a problemas graves; que podem culminar em eventos de morte ou invalidez. A questão se mostra como um assunto que gera ónus a qualidade de vida e aos cofres da saúde. O efeito de medidas pouco dispendiosas e de fácil adesão da população como o treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) são armas poderosas no auxilio das equipes de saúde no combate a hipertensão. Os exercícios aeróbios de alta intensidade se intercalam com períodos de recuperação, por um curto período de tempo. No estudo usamos animais que apresentam um quadro de hipertensão semelhante ao dos humanos, portanto com objetivo de analisar por microscopia a via aérea em sua vasculatura pulmonar e parênquima. Metodologia: Foram utilizados 16 ratos Wistar Kyoto divididos em espontaneamente hipertensos com controle sedentário (SHR, n=8), espontaneamente hipertensos treinados (SHR+T, n=8). Os animais passaram por processos de adaptação em esteira durante 5 minutos por 5 dias. Cada sessão realizada constituiu-se por 3 fases: aquecimento, HIIT e desaceleração. Resultados: o HIIT usado em indivíduos hipertensos, não aparenta causar danos epiteliais. Não houve significância nos dados obtidos quando se observa os epitélios pulmonares de animais hipertensos expostos ao treinamento e não expostos. Os resultados apresentados comprovam que o método de treinamento estudado é seguro para o epitélio pulmonar. Conclusões: O treinamento HIIT pode ser usado com segurança, quando se fala em tecido epitelial pulmonar, os animais do estudo não apresentaram alterações com significância para que se contraindique o mesmo.