Terminação do crescimento do algodoeiro seu efeito na produtividade e qualidade de fibra em sistemas de preparo de solo - Batista, Guilherme Dias (2022)
Os sistemas de preparo do solo afetam as condições edáficas e o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do algodoeiro, podendo modificar a época de terminação do crescimento (capação) da planta com inibidores de crescimento. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da época da capação (69, 86, 101 DAE e sem capação) sobre a produtividade e a qualidade da fibra do algodoeiro cultivado nos sistemas semeadura convencional (SSC) e direta (SSD) nas safras 2019/20 e 2020/21. Plantas do SSC tiveram altura 33% maior (105 cm) e um nó a mais que o SSD. A altura foi 3% maior quando a terminação ocorreu aos 86 e 101 DAE. Em 2019/20, o número de capulhos (NC) foi 18% menor do que em 2020/21, o que resultou em menor produtividade nesse ano. O NC no SSC foi 14% maior do que no SSD (95,24 m-2). Além disso a terminação do crescimento aos 86 e 101 DAE resultou em incremento de 10% no NC. A produtividade do SSC foi 13% maior que a do SSD. A terminação do crescimento do algodoeiro aos 86 e 101 DAE resultou em produtividade média de fibra de 1711 kg ha-1, 11% maior do que quando a terminação foi precoce (69 DAE) e/ou quando não foi realizada. A terminação aos 69 e 86 DAE melhorou o micronaire e maturidade da fibra. Conclui-se que a terminação do crescimento aos 86 DAE melhora a produtividade sem prejudicar a qualidade de fibra, e em anos adversos o SSD proporciona maior retenção de capulhos.