Práticas educativas de relevância no processo de ensino e aprendizagem em escolas públicas - Neves, Maria Aparecida Sanches Cardoso (2011)
Os dados relativos ao Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP) nos revelavam que os índices escolares de algumas escolas apresentavam consecutivas situações de sucesso de aprendizagem dos alunos, situando-se acima da média regional e estadual, o que nos possibilitou um questionamento acerca das práticas de relevância que teriam contribuído com a possibilidade de acerto. Assim, a pesquisa teve como objetivo analisar as práticas educativas docentes favorecedoras de resultados significativos na aprendizagem dos alunos, desenvolvidas em uma escola da região de Jales, que foi bem sucedida na avaliação externa da rede oficial do Estado de São Paulo nos anos de 2007 a 2009. Foram sujeitos da pesquisa os professores e alunos da referida escola. A pesquisa se configurou numa abordagem qualitativa que envolveu o levantamento de dados por meio de entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionários, observação de aulas e a análise documental da proposta pedagógica e planos de ensino. Neste aspecto, a análise do cotidiano escolar, em especial das práticas educativas docentes que asseguravam a efetivação do currículo escolar e a resolução de problemas de aprendizagem, suscitou a compreensão e o entendimento das ações docentes alternativas realizadas com vistas a resultados significativos. Esperava-se encontrar na ação docente fatores relevantes, responsáveis pela cultura de sucesso, assim como contribuir com a divulgação destes dados.