Efeito do probiótico após toxicidade hepática do dicromato de potássio em ratos - Bezerra, Reinaldo Camacho (2014)
O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar as alterações dependentes da dose de dicromato de potássio (0, 12, 24 e 36 mg.kg-1) no tecido hepático, após suplementação com probiótico em dosagens 0 ou 0,2%, em 90 ratos machos. A ingestão oral por 90 dias de doses crescentes de dicromato de potássio produziu sinais clínicos de toxicidade frente a análise histopatológica (p<0,05) e atividades séricas enzimáticas (p<0,05), dos marcadores de função hepática. A inclusão do probiótico na dieta reduziu os efeitos nos parâmetros estudados, indicando que ele pode ser utilizado para desintoxicar e/ou impedir a ação desse mineral, porém outros estudos deverão ser realizados para determinar os microorganismos mais apropriados e suas dosagens, para minimizar e/ou impedir a ação desses xenobióticos nos homens e animais.