Teoria, prática e o método utilizado: o desafio da alfabetização; Educação - Bertan, Andréa Henrique Franco (2006)
Este trabalho tem por objetivo analisar a alfabetização juntamente com os Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) de duas escolas de uma cidade da região norte do Paraná. Preocupou-se em investigar os problemas que envolvem a alfabetização: suas teorias, metodologias e aplicabilidade do PPP. A metodologia empregada no desenvolvimento deste trabalho foi através do estudo das teorias de ensino, a observação participante em sala de aula, entrevistas com professores e análise dos resultados. A pesquisa envolveu duas instituições, uma pública e outra particular, de forma a se fazer um comparativo entre as metodologias e teorias aplicadas na prática da alfabetização e a análise do PPP de cada escola. Houve um primeiro contato com a direção das escolas para a apresentação da pesquisa e para solicitar a autorização para o seu desenvolvimento. Foram convidadas também algumas professoras para participar da pesquisa, que se dispuseram para a realização das entrevistas e permitiram a observação em sala de aula. A amostra foi composta por quatro professoras da escola municipal e uma professora da escola particular, todas atuando na 1ª série do ensino fundamental. Para a realização da pesquisa, as entrevistas foram feitas de maneira individual com questões abertas para que as professoras falassem à vontade, sem interrupções por parte do entrevistador. As observações em sala de aula foram feitas duas vezes por semana, onde as metodologias aplicadas nas aulas e as relações com o PPP das escolas foram observadas. As observações registradas revelaram as coerências e incoerências da prática de ensino da alfabetização, o quanto estas práticas estão ou não alinhadas à proposta pedagógica do PPP de cada escola.