Comparação entre o óleo de peixe e de linhaça por via oral no tratamento de ceratoconjuntivite seca experimentalmente induzida em coelhos - Silva, Danielle Alves (2014)
A ceratoconjuntivite seca (CCS), ou olho seco, é uma doença ocular inflamatória crônica frequente em cães e humanos, que ocorre devido a deficiência de produção da porção aquosa do filme lacrimal (deficiência quantitativa) e/ou pela evaporação excessiva da lágrima (deficiência qualitativa), afetando principalmente a córnea e a conjuntiva podendo evoluir para cegueira. O tratamento consiste principalmente no uso como substitutos da lágrima e o uso de imunossupressores (ciclosporina, tacrolimus e pimecrolimus) (STEVENSON et al, 2012). Alguns estudos na Medicina e na Veterinária mostraram bons resultados no controle da CCS com a utilização de ácidos graxos essenciais (AGE), ω-3 e ω-6, devido à sua capacidade de produzir mediadores anti-inflamatórios (BARABINO et al., 2003; NEVES et al., 2013) Como o óleo de peixe e o óleo de linhaça são fontes de AGE, porém com diferenças na sua composição e concentração, e até o presente momento não há um estudo comparativo da eficácia destes compostos no tratamento da CCS. O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia no tratamento de ceratoconjuntivite seca (CCS) induzida experimentalmente em coelhos, entre duas fontes de ômega 3 e 6 por via oral, o óleo de peixe (OP) e o óleo de linhaça (OL). Foram utilizados 28 coelhos, fêmeas, da raça Nova Zelândia, divididos em 4 grupos com 7 animais cada: Grupo C (controle), Grupo OP (óleo de peixe), Grupo OL (óleo de linhaça) e Grupo OPL (óleo de peixe e óleo de linhaça). Os animais foram avaliados pelo Teste Lacrimal de Schirmer (TLS), Teste de Rosa Bengala (TRB), Teste de Fluoresceína (TF), Tempo de Ruptura do Filme Lacrimal (TRFL), citologia ocular e análise histopatológica. Os resultados demonstraram que houve aumento significativo nos valores de TLS e TRFL em todos os grupos de tratamento, porém esse aumento foi mais precoce no grupo OP. No TRB o desempenho dos grupos foi similar. Com relação ao parâmetro TF, a marcação negativa foi mais tardia no grupo OPL. Houve uma diminuição significativa no número de células caliciformes no grupo OPL em relação aos demais grupos.Os resultados demonstraram que o OP e OL por via oral melhoram os sinais clínicos da CCS, porém essa melhora foi mais rápida com o OP. O uso combinado dos óleos não trouxe benefício adicional. Esses resultados podem contribuir no futuro com novas formulações orais úteis no tratamento adjuvante da CCS.