Produção de cana-de-açúcar em função de lâminas de irrigação - Libório, Gilson (2012)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a brotação durante o ciclo e a produtividade de cana-de-açúcar, cultivar RB 86 7515, conduzidas com diferentes lâminas de irrigação por gotejamento superficial. O experimento foi realizado na área experimental da UNOESTE, no período de outubro de 2008 a setembro de 2009, em Presidente, SP, 22o07 04 S e 51o22 05 W, de 435,5 m. O clima é, pela classificação de Köppen, Aw mesotérmico, com verões quentes e invernos secos. Utilizou-se a cultivar RB 86 7515, a mais utilizada no Oeste Paulista por apresentar média produtividade, crescimento rápido e tolerante a solos de baixa/média produtividade. Foi plantado em sulco de 30 cm de profundidade, quarenta e cinco metros de comprimento e com toletes de 40 cm de comprimento, no dia 10 de outubro de 2008. O delineamento experimental utilizado foi em faixas constando de quatro lâminas de irrigação, com seis repetições, resultando em 24 parcelas de 31,5 m2. As parcelas foram constituídas de três linhas de sete metros sendo considerados como área útil os cinco metros da linha central. As irrigações foram realizadas em um espaço de tempo de sete dias desde o plantio até a colheita aos 360 dias após a emergência. Logo após o plantio foi realizada uma irrigação plena para garantir o inicio dos tratamentos com o solo em capacidade de campo, que consiste na quantidade de água retida no solo. A evapotranspiração de referência (ETo) foi obtida utilizando dados diários do Tanque Classe A da estação meteorológica da Unoeste, que fica localizada em frente a área do experimento. As lâminas de irrigação foram definidas em termos percentuais, em relação à evapotranspiração da cultura (ETc) obtidas pela equação 2, sendo: T1 testemunha sem irrigação (0%ETc - testemunha), T2 50% ETc, T3 - 100% ETc e T4 150% ETc. A altura do colmo e o perfilhamento foram afetados pela irrigação. As folhas novas demonstraram maior crescimento vegetativo com maiores lâminas de irrigação. Açúcares Teoricamente Recuperáveis - ATR por hectare foi maior com 50% ETc.