Influência do Treinamento Aeróbio Preventivo na Remodelação Cardíaca de Ratos com Hipertensão Arterial Pulmonar - Sabela, Ana Karênina Dias de Almeida (2015)
A Hipertensão Arterial Pulmonar (HAP) é uma doença crônica, que acarreta sobrecarga ao ventrículo direito e o efeito do treinamento preventivo na remodelação cardíaca nesta condição ainda é desconhecido. O estudo teve por objetivo avaliar a influência do treinamento preventivo na hipertrofia, função cardíaca e na expressão gênica de proteínas do trânsito de cálcio em ratos com HAP induzida por monocrotalina. Foram utilizados 32 ratos Wistar machos, distribuídos em 4 grupos: sedentário controle (S); treino controle (T); sedentário monocrotalina (SM); treino monocrotalina (TM). O protocolo de treino preventivo foi realizado em esteira por 13 semanas, 5vezes/semana. Houve 2 semanas de adaptação com aumento gradual velocidade/tempo. A velocidade do treinamento físico da terceira à décima semanas foi aumentado gradativamente de 0,9km/h à 1,1km/h por 60min. Então, foi aplicada monocrotalina (60mg/Kg) que induziu HAP e realizada análise do limiar de lactato para determinar as velocidades de treino. O TM nas 2 semanas seguintes foi 0,8km/h-60min e T 0,9km/h-60min; na última semana ambos com a mesma velocidade e duração 0,9km/h-60min. A função cardíaca foi avaliada por ecocardiograma, a hipertrofia ventricular por análise histomorfométrica e a expressão gênica por RT-qPCR. A função cardíaca direita avaliada pela pico de velocidade de fluxo foi de SM=75,5cm/s vs. TM=92,0cm/s (p=0,001) e hipertrofia ventricular foi SM=106,4µm² vs. TM=77,7µm² (p=0,004). Houve diminuição da expressão gênica da rianodina, S=1,12ua vs. SM=0,60ua (p=0,02) sem alterações desta com o treinamento. Desta forma, concluímos que o treinamento físico prévio exerce efeito cardioprotetor ao ventrículo direito em ratos modelo monocrotalina.