Ação residual e interação entre calagem e gessagem superficial na fertilidade de um solo arenoso e no estado nutricional da soja - Feba, Luanda Torquato (2020)
A calagem e gessagem superficial é uma excelente opção de correção sem que ocorra a modificação do sistema, por permitir a movimentação do corretivo para as camadas mais profundas do solo. Dessa forma, a melhoria das características químicas do solo, em profundidade, decorrentes da calagem superficial será proporcional a dose utilizada do corretivo. O objetivo do trabalho foi avaliar a disponibilidade da fertilidade de um solo arenoso no sistema, diante da aplicação de doses de calcário dolomítico na ausência e na presença de gesso como condicionador de subsuperfície. O experimento foi conduzido, na Fazenda Experimental da Universidade do Oeste Paulista - Unoeste, em Presidente Bernardes-SP, em um solo classificado como ARGISSOLO Vermelho distrófico com relevo suave ondulado. O experimento foi estruturado de acordo com o delineamento experimental em faixas com parcelas subdivididas, em esquema fatorial 4x2, com três repetições, sendo as parcelas constituídas por quatro doses de calcário (0, 2, 4 e 8 Mg ha-1) e as subparcelas pelas doses de gesso agrícola (0 e 4 Mg ha-1). As parcelas e as subparcelas compreenderam uma área de 400 m² e 200 m², respectivamente, e receberam em 2014 a aplicação única e superficial do calcário dolomítico (CaO - 36%, MgO 15,8% e PRNT 90%), com e sem gesso agrícola (CaSO4) que é uma excelente fonte de Ca - 20% e S - 16%. Foram avaliados: análise química do solo, tecido vegetal da soja e produtividade da soja. Os dados foram submetidos à análise de variância e, em caso de efeito significativo para doses de calcário e gesso, foi realizada a análise de regressão (linear ou polinomial) para verificar o efeito das doses de calcário em superfície. Já no caso de efeito significativo para as doses de gesso superficial, os dados foram comparados pelo teste de Tukey (P≤0,05), por meio do software Sisvar. Concluiu-se que a dose de 4 Mg ha-1 de calcário dolomítico manteve a saturação por bases próxima a 60% e o Mg2+ acima do nível crítico para cultura. O gesso agrícola contribuiu com o aumento dos teores de Ca2+ e Mg2+ até 0,40 m de profundidade. Houve maior movimentação de K+ e SO42- no perfil do solo em decorrência do aumento das doses de calcário na presença de gessagem. Foi observada a ação residual do calcário e do gesso no decorrer dos anos de manejo. Apesar das melhorias na fertilidade do solo, a calagem e a gessagem não promoveram ganhos significativos na produtividade da soja.