Gestão da educação digital em escola de tempo integral - Rosa, Eliara Marli (2007)
A presente pesquisa, intitulada Gestão da Educação Digital em Escola de Tempo Integral tem como objeto de estudo a gestão da educação digital escolar em uma Escola de Tempo Integral, no Estado de São Paulo. O problema que se colocou reuniu conhecimentos e estudos sobre a gestão e a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), com o propósito de se responderem as seguintes indagações: Quais as mudanças e contribuições das tecnologias para a transformação da escola num ambiente de aprendizagem colaborativa e significativa integrada à gestão? Seria essa uma nova visão da educação digital, tendo em vista o exercício da cidadania ética, responsável e participativa? O objetivo desta investigação constituiu-se em delinear o perfil da gestão da educação digital, tendo em vista mudanças de paradigmas educacionais e pedagógicos. Por um lado pretendemos identificar os entraves e empecilhos que dificultam a execução da Proposta Pedagógica, uma vez que esse processo educativo de ensino e de aprendizagem tem o propósito de garantir a educação digital dos educandos, por meio de planejamento voltado às ações que visem à eficácia do uso da informática. Por outro lado, pretendemos identificar as contribuições da educação digital, tendo como abordagem as diretrizes para implementação das Oficinas Curriculares, Informática Educacional , estabelecendo-se marcas que facilitam traçar caminhos. Justificamos a necessidade deste estudo, para responder às constantes transformações e mudanças sociais introduzidas pela evolução tecnológica, tendo em vista a necessidade de o ser humano integrar-se e interagir em seu meio apoiando-se em novas tecnologias. Quanto à metodologia, optamos pelo enfoque qualitativo, por meio de estudo de caso, em uma Unidade Escolar de Tempo Integral no município de Presidente Venceslau -SP, Diretoria de Ensino da Região de Santo Anastácio - SP. Utilizamos fontes documentais, bibliográficas e depoimentos em entrevistas semi-estruturadas com a equipe gestora e os docentes que ministravam as Oficinas Curriculares Informática Educacional . Os dados foram organizados e sistematizados, de modo a possibilitar a interpretação das informações obtidas e a conclusão da pesquisa. Apontamos, como principais entraves e empecilhos, a informação de que educadores acham-se com horário sobrecarregado, pois não existe jornada de trabalho com dedicação exclusiva para preparo e formação dos mesmos; os momentos de Horas de Trabalho Coletivo (H.T.P.C.s) estão voltados para o Ensino Médio em Rede, um outro curso oferecido pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo; os equipamentos não são suficientes para desenvolvimento das Oficinas Curriculares Informática Educacional , diminuindo assim, as possibilidades de sucesso das mesmas. Com relação às Oficinas Curriculares Informática Educacional , existe preocupação com a proposta do projeto, porém ainda não acontece uma integração entre as ações educativas curriculares (Currículo Básico e Oficinas) com a prática em Sala Ambiente de Informática (S.A.I.). Como principais contribuições, apresentamos as possíveis práticas de utilização das TICs no apoio às atividades técnico-administrativas e, especialmente pedagógicas, significativas e colaborativas, integradas às vivências dos princípios de responsabilidade, valores éticos, humanos e sociais, bem como a conscientização da utilização, não apenas ética, mas também, quanto aos aspectos legais referentes ao assunto em questão.