Impacto das culturas de vigilância nos padrões de utilização de antibacterianos em uma unidade de terapia intensiva adulto. - Gonçalves, Thais Marques Sudatti (2022)
As infecções relacionandas a assistência a saude são consideradas um grande problema mundial, pois além de onerar os serviços de saúde, aumenta as taxas de morbidade e mortalidade hospitalar. A utilização de culturas de vigilância para identificação de microrganismos com potencial patogênico em ambientes hospitalares, em especial em setores que atendem pacientes em situação de suporte ou vulnerabilidade. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto das culturas de vigilância em uma UTI adulto de um hospital de ensino, traçando o perfil dos microrganismos da unidade, correlacionado com a dose de antibiótico diária definida, avaliando o perfil de resistência antimicrobiana, em dois períodos: antes da implementação da rotina de coleta de cultura de vigilância no serviço, em 2015 (Grupo A) e e após a implementação dessa rotina entre 2020 e 2021 (Grupo B). A análise estátistica da correlação com a dose de antibiótico definida, foi realizada considerando um nível de significancia <0,05. Os dados clínicos foram obtidos atráves de prontuários hospitalares. Os resultados demonstraram que no grupo A apresentou um quantitativo de 18 pacientes e no grupo B 194 pacientes com microrganismos multirresistentes, com predominio de K. pneumoniae e A. baumannii. Na análise das DDD não foram detectadas diferenças nas DDR (dose diária recomendada) antes e após o estabelecimento do sistema de vigilância (p = 0.4824). Esse estudo ressalta que pacientes com microrganismos multirresistentes são um grande problema de saúde pública, onde o aumento da prevalência dessas infecções, pode estar relacioanda com a longa permanência em ambientes hospitalares.