Trinexapac-ethyl sobre parâmetros vegetativos de plantas e viabilidade de sementes de Urochloa brizantha cv. Marandu. - Rocha, Maria Regina Vieira da (2020)
Na produção de sementes de forrageiras é comum o acamamento da planta devido ao alongamento da haste reprodutiva, interferindo diretamente na qualidade das sementes que ficam em contado direto com o solo, além de dificultar a colheita uma vez que toda a massa vegetal deve ser ceifada e enleirada para que ocorra a colheita da semente que já passou pela degrana natural e encontra-se no chão. A redução do porte da planta e do alongamento da haste reprodutiva além de reduzir o acamamento modifica do dossel da planta aumentando o aproveitamento da incidência luminosa sobre a mesma. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de doses e épocas de aplicação do regulador de crescimento trinexapac-ethyl no crescimento de plantas e na viabilidade de sementes da forrageira Urochloa brizantha cv. Marandu. O experimento foi dividido em dois ensaios em delineamento inteiramente casualizado desenvolvidos nos anos de 2017/2018, conduzidos em vasos, no viveiro de mudas Pontal Floral localizado no município de Presidente Venceslau/SP. Avaliaram-se os efeitos de doses de trinexapac-ethyl nas fases vegetativa e reprodutiva, aplicando-se o produto comercial fracionado e não fracionado nas doses de 0, 200, 400 e 800 g ia ha-1. As avaliações se deram em parâmetros vegetativos (número de perfilhos, número de nós por perfilho, número de folhas por perfilho, altura 120 dias após a emergência, altura final, índice de velocidade de crescimento e comprimento do entrenó), bem como nos parâmetros reprodutivos (teste de tetrazólio, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação). Para todos os ensaios, os resultados foram comparados pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade e os resultados indicaram que no ensaio um a aplicação de 200 g ia ha-1 em dose única aplicada na fase de alongamento de colmo apresentou maior número de perfilho comparado com os demais tratamentos e maior massa seca por vaso comparado ao controle. No ensaio dois a aplicação realizada na fase de desenvolvimento da planta, aplicação parcelada totalizando 800 g ia ha-¹ apresentou resultados positivos referente ao número de perfilhos, número de folhas por perfilhos e massa seca por vaso. Não houve interferência na viabilidade da semente em nenhum dos tratamentos realizados. A germinação foi maior apenas na dose mais elevada, porém é necessário mais estudo a fim de confirmar a influência do produto sobre a mesma. De posse dos resultados, conclui-se que o ingrediente ativo trinexapac-ethyl interfere nos parâmetros de crescimento das plantas, porém determinar a dose exata combinada com a época de aplicação é fundamental para que os resultados obtidos sejam os desejados.