Estudo da fabricação e caracterização estrutural de tijolos ecológicos a partir de materiais recicláveis visando aplicação em habitações sustentáveis - Tosello, Maria Eunice Carvalho (2016)
O problema de impacto ambiental dos resíduos sólidos gerados pelo consumo é de responsabilidade de todo o cidadão. O respeito à legislação e à proteção do meio ambiente faz parte do processo da gestão ambiental em benefício da sociedade e das futuras gerações. Neste contexto deve se buscar alternativas de resolução e/ou minimização deste problema. Este trabalho tem como objetivo estudar a fabricação e caracterização estrutural de tijolos ecológicos do tipo adobe utilizando como matriz argissolo e latossolo da Região do Pontal do Paranapanema e materiais recicláveis da coleta seletiva, construção civil e indústria canavieira (reboco, PET, EPS, vinhaça) para potencial aplicação em habitações sustentáveis. A metodologia empregada envolveu o estudo: da caracterização física da matéria prima (granulometria, proctor-normal, ensaio de permeabilidade e análise química da vinhaça), do processo de fabricação dos tijolos ecológicos, bem como da caracterização física (compressão mecânica, absorção hídrica, densidade seca, teor de umidade, comportamento tensão/deformação, comportamento acústico, resistência à temperatura, análise térmica, microscopia eletrônica de varredura, comparação de massa e resistência à compressão dos tijolos fabricados) e da reciclagem dos tijolos ecológicos (granulometria e reaproveitamento). Foram obtidos tijolos ecológicos com diferentes traços contendo argissolo ou latossolo, reboco, PET, EPS, vinhaça e cal. Dentre os traços fabricados com argissolo apenas o traço 2A e com o latossolo apenas o traço 2L atenderam a NBR 8492/12. Os resultados da caracterização física dos tijolos ecológicos fabricados nos traços citados indicam que há viabilidade na fabricação dos tijolos ecológicos propostos com os materiais recicláveis, bem como são potenciais para serem utilizados em construções sustentáveis.