Simulação de pulverização ambiental de herbicidas e seus efeitos reprodutivos masculinos em modelo animal - SIMÕES, JAMILE SILVEIRA TOMIAZZI (2023)
Os herbicidas 2,4-D (ácido diclorofenoxiacético) e glifosato (N-fosfonometil-glicina) são amplamente usados na agricultura. Ambos herbicidas podem levar a toxicidade e a alterações no sistema reprodutor. Desta forma, o objetivo do estudo foi avaliar os impactos da exposição crônica oral e inalatória aos herbicidas 2-4D e glifosato sobre a saúde reprodutiva em modelo experimental, utilizando um modelo de simulação de pulverização ambiental. O estudo foi realizado em dois experimentos: (1) exposição ao 2,4-D e (2) exposição ao glifosato. Em cada experimento, ratos da linhagem Wistar foram divididos em 8 grupos experimentais (n=10/grupo): 4 grupos de exposição inalatória (controle e 3 concentrações) e 4 grupos de exposição oral (controle e 3 concentrações). As concentrações dos herbicidas utilizados foram: 0 (grupo controle - GC), 20,69 (grupo de baixa concentração - GBC), 34,63 (grupo de média concentração - GMC) ou 51,66 ppm por dia (grupo de alta concentração - GAC). Os animais (via inalatória) ou ração (via oral) foram expostos aos herbicidas diariamente por 15 minutos, por meio de nebulização, durante 180 dias. Após o período exposição, os animais sofreram eutanásia e os órgãos reprodutivos foram coletados e pesados. Os seguintes parâmetros foram analisados: peso de órgãos, contagens, motilidade, morfologia e vitalidade espermáticas, histologia testicular e epididimária. No experimento de exposição ao 2,4-D, a porcentagem de espermatozoides com movimento progressivo e a produção diária de espermatozoides diminuíram em todos os grupos expostos ao herbicida. A contagem de espermatozoides no epidídimo foi reduzida em GMC e GAC, e o tempo de trânsito espermático atrasado em GBC. Houve impacto negativo na morfologia espermática e na integridade da membrana plasmática em GMC e GAC, respectivamente. Descamação de células germinativas no testículo e vacuolização epitelial no epidídimo foram encontradas no GAC. No experimento de exposição ao glifosato, as porcentagens de espermatozoides com movimentação progressiva e não progressiva foram reduzidas e aumentadas, respectivamente, em GAC. A integridade de membrana plasmática do espermatozóide não foi afetada pelo herbicida. No entanto, houve aumento de alterações de cabeça e cauda nos espermatozoides de GMC e GAC. A contagem de espermatozoides no testículo e a histologia testicular e epididimária foram alteradas nos três grupos expostos ao herbicida. No testículo foram encontrados túbulos seminíferos com desorganização estrutural e perda de células germinativas, células germintivas esfoliadas na luz e vacuolização intraepitelial. Já no epidídimo, foram observadas alterações pontuais, como vacuolização do epitélio, células germinativa imatura esfoliada no lumen. Assim, a exposição crônica oral aos herbicidas 2,4-D e glifosato causou danos à espermatogênese e qualidade espermática, com possíveis repercussões para a fertilidade.