Médico-docente: refletindo sobre sua prática pedagógica no internato - BRESSA, José Antonio Nascimento (2018)
O trabalho docente do profissional médico no estágio curricular obrigatório em regime de internato, traz reflexões e questionamentos sobre os dilemas existentes entre a sua atuação pedagógica e o atendimento ao doente. O objetivo da pesquisa foi analisar a ação do médico–docente em sua prática pedagógica cotidiana, buscando compreender sua identidade, concepções e experiências educativas. Trata-se de pesquisa qualitativa, (estudo de caso), envolvendo os docentes do internato de uma Universidade privada do interior do estado de São Paulo. Os procedimentos da pesquisa foram: aplicação de questionário, entrevista com roteiro semiestruturado e observação da ação docente no internato. A análise de dados (análise de conteúdo) buscou caracterizar a ação do médico-docente na construção de sua identidade profissional, desvelar as relações didático-pedagógicas e assistenciais no desenvolvimento das atividades cotidianas, avaliar o processo didático-pedagógico, destacar os limites e possibilidades no internato. As análises das ações do médico-docente quanto à assistência ao paciente e ensino ao aluno demonstraram o desejo nos docentes de se apoderarem de recursos pedagógicos e didáticos de forma a garantir um ensino de melhor qualidade. Claramente observamos uma maior desenvoltura na ação médica quando comparada à ação docente.