A influência do treinamento de habilidade no procedimento de punção venosa periférica em cães - Silva, Dayane Aparecida Francisco da (2019)
Colheita sanguínea em cães é o procedimento mais executado na clínica e fundamental como método de avaliação complementar, no entanto, diferentes fatores podem dificultar o procedimento, causar estresse e complicações nos pacientes. O treinamento de habilidade é uma ferramenta de ensino, que propicia treinamento precoce do aluno, desenvolvimento de suas habilidades, favorecendo o sucesso, segurança do procedimento e diminuição de complicações ao paciente. Esta estratégia de ensino fornece ao aluno a possibilidade de executar práticas semelhantes às realizadas durante a rotina, feitas em um ambiente que simule a realidade e que seja seguro e controlado e sob a supervisão do professor facilitador, trabalhando os domínios cognitivo, psicomotor e afetivo. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do treinamento de habilidade na qualidade do procedimento de punção venosa periférica em cães. Participaram 138 cães, 69 alunos da graduação e 3 residentes e 4 avaliadores treinados previamente. Avaliou-se a colheita sanguínea dos cães pelos alunos no ambulatório, o sangue recebido pelo laboratório, o treinamento de habilidade em um simulador de baixa fidelidade e sua influência no procedimento de punção venosa periférica. Durante o procedimento de punção venosa periférica realizada pelos alunos, ocorreu uma maior frequência de calçamento de luvas de procedimento (p<0,001), redução de tentativas de colheita de sangue (p<0,038), redução do número (p<0,001) e tipos de complicação (p<0,001) no pós-treinamento comparado ao pré-treinamento, assim como, na quantidade de sangue colhido ser maior e suficiente (p<0,007) conforme avaliação do laboratório. Com este estudo conclui-se que o treinamento de habilidade influenciou de forma positiva a colheita de sangue in vivo, com destaque para a fase pré-analítica, promovendo uma aprendizagem significativa aos alunos, minimizando erros e complicações.