EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM SEMENTE DE GIRASSOL SOBRE A MORFOMETRIA E ENDOCRINOLOGIA LUTEÍNICAS DE NOVILHAS DA RAÇA NELORE - MATTOS, Gabriel Molinari de (2016)
Objetivou-se avaliar o desenvolvimento luteal e a concentração plasmática de progesterona em novilhas da raça Nelore prenhes e não prenhes suplementadas com semente de girassol. Foram utilizados 30 animais com idade de 2 a 3 anos, com escore de condição corporal de 2,5 a 3,5 (1 a 5), mantidas em pastagem de Brachiaria decumbens, com água e sal mineral ad libitum. Antes de iniciar as avaliações ultrassonográficas do aparelho reprodutor, as novilhas foram divididas em dois grupos, onde receberam: 1,7 Kg/dia de suplemento alimentar com 40% de farelo de soja e 60% de semente de girassol (Grupo Tratado, G-T: n=11) ou 1,7Kg/dia de suplemento alimentar contendo 53% de farelo de soja e 47% de milho (Grupo Controle, G-C: n=15) durante 60 dias. Imediatamente após este período as novilhas tiveram a ovulação sincronizada com protocolo hormonal de IATF (inseminação artificial em tempo fixo) com duração de 8 dias. No dia da IA realizou-se exame de ultrassom (US) dos ovários e coleta de sangue para acompanhar o desenvolvimento do corpo lúteo (CL) e concentração plasmática de progesterona (P4), a cada 48 horas, durante 26 dias. Foi observado diâmetro do CL nos dias 22, 24 e 26 após IA, nas fêmeas prenhes, onde o diâmetro foi significativamente maior (P<0,05) que nas não prenhes, independente da dieta. Não houve efeito do tratamento nas concentrações plasmáticas de progesterona, mas o status reprodutivo influenciou (P<0,05). Foi observada maior concentração de P4 nos animais gestantes a partir do dia 16 após IA. Conclui-se que a dieta com semente de girassol não influenciou a concentração de progesterona e diâmetro do corpo lúteo. Observou-se que o status reprodutivo influenciou a concentração de P4 e diâmetro do CL.