Construção de sonda para análise de parâmetros e controle de efluentes para aterros sanitários - ITO, Roberto Kiyoshi (2020)
No contexto mundial, de discussões sobre emissão de poluentes, aquecimento global, e outras tantas incertezas em relação ao meio ambiente, esta pesquisa traz a tona a discussão sobre aspectos viáveis da automação de aterros sanitários e seu custo benefício, através do levantamento de características de materiais depositados em aterros. Para tanto, este estudo apresenta um modelo de sonda capaz de enviar uma série de informações sobre fenômenos físicos ocorridos em aterros sanitários, em especial controle de temperatura e geração de gases em camadas aterradas, de maneira a identificar o estágio de maturação dos materiais dispostos no aterro sanitário. Este projeto é possível graças ao desenvolvimento de novas tecnologias, que tornam possível monitorar e intervir em uma grande gama de índices físicos, fundamentais por exemplo, para o controle sanitário de uma área de aterro. Com a utilização de um equipamento de baixo custo, composto por uma placa micro controladora e sensores acoplados, é possível construir esta sonda. No que diz respeito à metodologia, este trabalho está dentro das tipologias específicas de pesquisa, identificado como pesquisa aplicada, por seu interesse prático, pois os dados obtidos deixam clara a aplicabilidade de seus resultados na resolução do problema de recuperação de áreas degradadas pelo depósito de resíduos sólidos urbanos.