Efeito de Mananoligossacarídeos sobre parâmetros densitométricos e biomecânicos de ratos em crescimento - Barbosa, Leandro Kefalás (2015)
O objetivo deste estudo é avaliar o efeito dos aditivos prebióticos do tipo mananoligossacarídeos (MOS) sobre os parâmetros densitométricos e biomecânicos, por meio da densitometria óssea e ensaio biomecânico, respectivamente, de fêmures de ratos. Foram utilizados 144 ratos machos em crescimento, com 23 dias de idade e 36,7 ± 0,6 gramas de massa corporal, divididos em 04 grupos experimentais (n=36) e mantidos em gaiolas individuais durante o período experimental de 56 dias: Grupo Controle (GC); Grupo MOS 1 (GM1); Grupo MOS 2 (GM2); e Grupo MOS 3 (GM3). A análise densitométrica e o ensaio biomecânico do conteúdo mineral ósseo foram realizadas em quatro momentos: 14, 28, 42 e 56 dias após o inicio do experimento. Foram ajustadas regressões lineares simples, situação de pares de dados, momento de coleta (a cada 14 dias) e resultados dos parâmetros do conteúdo mineral ósseo (CMO), densidade mineral óssea (DMO), área (A), energia, força máxima e rigidez. As regressões ajustadas dos tratamentos de cada parâmetro foram comparadas duas a duas pelos interceptos e inclinação das retas e revelaram diferenças significativas entre os tratamentos (P<0,0125) nos parâmetros área, energia absorvida até a força máxima e força máxima. A inclinação das retas foi maior nos grupos suplementados com MOS em relação ao GC. A ingestão de MOS resultou em uma maior mineralização óssea, o que, por sua vez, aumentou a resistência à fratura do fêmur em todas as propriedades biomecânicas e densitométricas estudadas, talvez devido a um aumento da absorção intestinal de nutrientes nos ratos. Diante dos benéficos resultados obtidos nesse estudo com ratos em crescimento, como modelo experimental, sugere-se que este alimento funcional possa ser utilizado como um componente alimentar intensificador da saúde óssea, particularmente nos dias de hoje, em que a expectativa de vida aumenta exponencialmente.