Efeitos do tratamento precoce e contínuo de resveratrol associado à dexametasona em feridas cutâneas de ratos - ALMEIDA, Nathália Soares de (2021)
OBJETIVO: Verificar os efeitos da associação do uso de resveratrol e dexametasona em tatamento profilático e contínuo no processo de cicatrização de feridas cutâneas de ratos. MÉTODO: Foram utilizados 60 ratos machos (Wistar), divididos randomicamente em quatro grupos experimentais (grupos: n=15): Controle (C), Dexametasona (Dexa), Resveratrol (Resv) e Dexametasona associado ao Resveratrol (D+R). A lesão cutânea foi realizada após o 35º dia de tratamento com as substâncias citadas. Os tratamentos foram realizados continuamente até 3º, 7º e 14º dias pós-lesão. Para cada etapa, os animais foram pesados e a ferida foi medida. Após os animais foram eutanasiados, as lesões cutâneas removidas, fixadas e encaminhadas para técnicas histológicas rotineiras. A quantificação de mastócito (Azul de toluidina), Fibroblastos (Hematoxilina Eosina) Colágeno tipo I e III (Picrossírius) e metanoloproteinases 2 e 9 por análise bioquímica. Análise estatística utilizada foi ANOVA two-way com pós-teste de Bonferroni e nível de significância p<0.05. RESULTADOS: o grupo Dexa demonstrou perda significativa de peso final nos períodos de 3 dias vs 7 dias e 3 dias vs 14 dias. A contração da ferida mostrou resultados significativos para todos os grupos. A quantificação de mastócitos foi significativa somente para o grupo controle. Para fibroblastos houve resultados significativos para todos os grupos que receberam tratamento. Colágeno tipo III demonstrou resultados signifivcativos para o grupo controle. As atividades de Pro-MMP-2 demontraram valores significativos para o grupo controle, MMP-2 para controle e dexa, Pro-MMP-9 para os grupos dexa e D+R assim como para MMP-9. Os demais resultados não foram significativos. CONCLUSÃO: os tratamentos preventivos da lesão usando a associação de resveratrol e dexametasona e o ativo resveratrol isolado mostraram-se positivos para as fases de cicatrização frente aos demais grupos. Além disso, o ativo natural resveratrol não demonstrou efeitos colaterais ou alérgicos aos animais, o que pode indicar uma promissora substância na cicatrização de feridas