Influência da temperatura de volatilização do sistema adesivo na efetividade de restaurações em resina Bulk Fill - ensaio clínico randomizado - JOÃO, Sheyla Adriane Rodrigues Oliveira. (2019)
Objetivos: Avaliar por meio deste estudo clínico randomizado duplo-cego, se houve influência de diferentes temperaturas de volatilização de um sistema adesivo universal em restaurações com resina composta Bulk Fill e também verificar se esta melhora permaneceu após 6 meses. Métodos: Foram selecionados 18 pacientes, com indicação de tratamento odontológico restaurador posterior bilateral. Assim cada paciente teve dois ou mais dentes restaurados com cavidade rasa sendo um de cada grupo, grupo Não Aquecido (GNA): condicionamento ácido prévio em esmalte por 30 segundos, volatilização do solvente presente no sistema adesivo (Single Bond Universal – 3M Espe –SBU) com jato de ar a 23°C por 05 segundos, seguido de restauração (Filtek Bulk Fill – 3M – Espe- RBF) e grupo Aquecido (GA): mesmos passos do grupo anterior, porém a volatilização do solvente presente no sistema adesivo foi realizada com jato de ar a 40°C por 05 segundos. Resultados: Para as propriedades estéticas, conforme os critérios de FDI, na avaliação de 15 dias os escores variaram entre 1 e 2, sendo que o maior percentual (67,6%) recebeu escore 1. Na avaliação de 6 meses, 5,4% das restaurações do GNA obtiveram escore 3 para o critério correspondência de cor e translucidez, e no GA todas as restaurações receberam escore 1 ou 2. Nenhuma restauração foi considerada como inaceitável sob este critério após 6 meses. Em relação as propriedades funcionais, as restaurações obtiveram escore 1 e 2 no período inicial. Após 6 meses, 1 (2,7%) restauração referente ao GNA, obteve escore 4 nos critérios: fratura do material/retenção e adaptação marginal, classificando-a como insatisfatória e necessitando de reparo. Para as propriedades biológicas na avaliação inicial, foram observadas duas (5,4%) restaurações, uma de cada grupo, com escore 3 para o critério de sensibilidade pós-operatória. Após 6 meses, 1 restauração obteve escore 4 para o mesmo critério. Houve uma melhora dos escores na avaliação de 6 meses.