Efeito da Ingestão do Chá Branco (Camellia Sinensis (L.) Kuntze) sobre a Expressão Gênica do Sistema Vegf No Corpo Lúteo e Proliferação Celular no Endométrio de Ratas Superovuladas - Santos, Francislaine Anelize Garcia (2015)
O chá é uma das bebidas mais populares e a segunda mais consumida no mundo. A população ingere chás em média, de duas a três vezes ao dia, sendo em sua maioria oriundos da planta Camellia sinensis. São bem conhecidos os efeitos benéficos para a saúde do consumo dos chás provenientes dessa planta, como a prevenção de câncer, de doença cardiovascular e da osteoporose. Apesar disso, pouco se sabe sobre a ação do chá branco na reprodução, sendo importante avaliar as possíveis consequências do seu consumo no desenvolvimento luteal e endometrial. Visto que a principal catequina, a epigalocatequina galato (EGCG) presente neste chá influencia a expressão gênica do Vegf em tumores e este é um importante fator angiogênico dos órgãos reprodutivos, este estudo teve como objetivo verificar o efeito da ingestão do chá branco sobre a abundância relativa do mRNA do Vegf e dos seus receptores,sobre a proliferação celular do endométrio de ratas superovuladas. Para tanto, as ratas foram distribuídas em dois grupos, grupo controle (n=30) que recebeu água e grupo com ingestão de chá branco (n=30). Os ovários e os úteros foram coletados ao final de cada mês de ingestão de chá branco ou água de 10 animais de cada grupo, durante três meses consecutivos, sendo os ovários armazenados em trizol no freezer a -80ºC e posteriormente a abundância relativa de mRNA do Vegf, do Flt-1 e do Kdr foram avaliadas. Além disso, os úteros foram analisados histologicamente pelo método de coloração de prata para detecção de proliferação celular. Os dados foram avaliados quanto ao pressuposto de normalidade (Shapiro-Wilk) e as comparações estatísticas foram realizadas por meio dos testes t não pareado entre os grupos nos diferentes momentos de colheitas (p<0,05). A abundância relativa de mRNA do Vegf e dos seus receptores foi alterada pelo consumo de chá e houve um menor número de regiões organizadoras de nucléolo nas células do endométrio. Conclui-se que a ingestão prolongada de chá branco altera a expressão dos genes do sistema Vegf no corpo lúteo e diminui a proliferação celular do endométrio de ratas Wistar.