Prebióticos melhoram os indicadores de osteoporose em modelo pré-clínico: revisão sistemática com meta-análise - Carvalho, João Alberto Artoni de (2019)
Introdução: A osteoporose é a doença metabólica do tecido ósseo, caracterizada pela perda gradual de massa óssea e deterioração da microarquitetura do tecido ósseo em humanos, tendo como consequência a fragilidade óssea e risco de fraturas. O comprometimento ósseo acarreta aumento de custo na carga econômica nos sistemas de saúde com consultas médicas, hospitalizações e colocações em lares de idosos relacionados a fraturas osteoporóticas, sendo considerado um grave problema de saúde pública. Objetivo: Esta revisão sistemática com meta-análise examinou ensaios pré-clínicos para elucidar os efeitos dos alimentos prebióticos na osteoporose induzida em ratas ovariectomizadas. Material e métodos: Os dados e artigos em inglês utilizados na meta-análise foram obtidos através de buscas nos bancos eletrônicos de dados científicos disponíveis na internet: “Pub Med”, “ScienceDirect”, “Scielo” , “LILACS”, “Cochrane” e “Bireme” publicados antes de novembro de 2018. Encontrado 813 artigos completos, resumos ou capítulos de livros que citavam as palavras chaves utilizadas na pesquisa bibliográfica, após triagem de títulos e resumos, seis estudos atendiam os critérios de inclusão. Ao todo foram utilizados 116 animais, divididos randomicamente entre grupos controle e tratamento. Foram selecionados trabalhos completos de ensaios experimentais e que atendiam os seguintes critérios: (i) População: murinos (ratas/camundongos) ovariectomizadas; (ii) Intervenção: suplementação na dieta com prebióticos; (iii) Controle: avaliação dos efeitos nos grupos suplementados e não suplementados; (iv) Desfechos: avaliação de parâmetros indicadores de osteoporose. Usamos o software Review Mananger 5 para a realização dos cálculos da meta-análise e avaliação do risco de viés. Resultados: Os dados da densidade mineral óssea (DMO), conteúdo mineral ósseo (CMO) e biomecânica óssea dos seis estudos incluídos demonstraram que os prebióticos são capazes de melhorar significativamente estes parâmetros nos animais estudados. Conclusão: Esta meta-análise forneceu evidências de que a atividade prebiótica esta envolvida nos mecanismos anti-osteoporóticos e sugere que novos estudos em humanos devam ser realizados usando prebióticos como uma alternativa terapêutica ou terapia complementar aos tratamentos convencionais da osteoporose pós-menopausa em humanos.