Potencial antioxidante do urucum (bixa orellana) na dieta de ovinos - Souza, Leticia Jalloul Guimarães de (2023)
O urucum possui dois carotenoides principais na sua composição, a bixina, com coloração vermelha, e a norbixina, com coloração amarela. Os carotenoides apresentam em sua composição substâncias antioxidantes, que minimizam os efeitos de radicais livres e inibem a degradação oxidativa dos lipídeos (peroxidação lipídica), que podem causar danos nocivos à saúde, além de possuírem efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. No entanto, observa-se que estas propriedades ainda não foram exploradas, ficando apenas o uso do produto limitado aos corantes. Pensando nisso o objetivo do presente estudo é avaliar o uso do concentrado de urucum com alto teor de bixina como fonte antioxidante na dieta de ovelhas em diferentes fases reprodutivas, avaliando seus efeitos sobre o estresse oxidativo e seu uso como antioxidante na dieta de cordeiros em confinamento avaliando seus efeitos na oxidação lipídica da carne e tempo de prateleira. Para isso utilizou-se 30 ovelhas mestiças Dorper divididas em 3 grupos sendo eles: 0%, 0,5% e 1% de concentrado de urucum na dieta, sendo colhido sangue desses animais no pré-parto, pós-parto e desmame dos cordeiros, feita seu processamento para obtenção de hemácias lavadas e plasma sanguíneo e realização das análises de concentração de FRAP, TBAR’s, peróxido de hidrogênio e tióis reduzidos e a atividade das enzimas glutationa peroxidase, superóxido dismutase e catalase. No confinamento dos cordeiros, foram utilizados 32 cordeiros machos, divididos em 4 tratamentos sendo eles: 0%, 0,25%, 0,50% e 0,75% de adição de concentrado de urucum na ração fornecida. Após alcançarem 42kg de peso vivo, os animais foram abatidos e a porção do músculo Longissimus lumborum foi coletada para realização da análise, sendo dividido em pedaços de 3 cm e disposta em bandejas, coberta por plástico filme sendo feita análise de oxidação lipídica (TBAR’s) e FRAP nos dias 0, 3, 7 e 14 de tempo de prateleira, concomitante foi realizada avaliação subjetiva de consumidores, que a cada 4 dias avaliavam a aceitação das amostras pela cor da carne. Com os estudos concluiu-se que o uso de concentrado de urucum na dieta de ovinos é capaz de reduzir o estresse oxidativo em ovelhas em diferentes fases reprodutivas e consegue controlar a oxidação lipídica da carne até o dia 7 de tempo de prateleira, funcionando como agente antioxidante.