Avaliação do potencial genotóxico do 51Cr2O3, marcador de digestibilidade, por meio da frequência de anormalidades nucleares em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus L.) - Parizi, José Luiz Santos (2012)
Tilápia é a denominação comum de um grande número de espécies de peixes ciclídeos. Dentro da aquicultura, este é um dos peixes mais rentáveis, pois apresenta conversão alimentar menor que os demais peixes. O óxido de crômio tem sido usado como marcador de digestibilidade por ser inerte e não alterar o processo biológico de absorção alimentar. O uso da forma radioativa do crômio como marcador de digestibilidade economiza tempo e trabalho. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial genotóxico do 51Cr2O3, utilizado como marcador biológico em estudos de nutrição e fisiologia, por meio da frequência de anormalidades nucleares. Foram utilizadas 40 tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus L.) adultas, machos (01 animal/aquário), em um delineamento experimental casualizado. O período experimental foi de 21 dias, sendo 14 dias para adaptação às instalações e recebendo ração encapsulada, isenta do marcador, com 30% de proteína bruta (PB) e 2.800 Kg-1Kcal de energia digestível (ED)/kg de ração. Após este período, foram fornecidas diariamente duas cápsulas contendo óxido de crômio, 51Cr2O3 (forma radioativa) (grupo experimental) e cápsulas contendo a ração sem o marcador até a saciedade. Foram avaliados sete tempos amostrais. O marcador não foi absorvido significativamente pelo trato digestório, porém o teste do micronúcleo e a frequência de anormalidades nucleares demonstraram que houve efeito genotóxico significante sobre os eritrócitos de juvenis de tilápias do Nilo, expostos à concentração de 66 mCi.g-1 de 51Cr, na forma de óxido de crômio, para os sete tempos amostrais.