A participação docente na gestão de uma Instituição de Ensino Superior e sua relação com o comprometimento institucional - Durante, Marisa Claudia Jacometo (2009)
A presente pesquisa teve como propósito verificar como os docentes de uma instituição particular de ensino superior perceberam sua participação no Conselho Universitário (CONSU) e como viram a relação desta participação com o seu comprometimento institucional. Foram objetivos específicos da pesquisa: a) identificar os tipos de decisões tomadas no CONSU; b) identificar as formas de participação dos docentes do CONSU; e c) verificar se a participação dos docentes do CONSU tem relação com seu comprometimento institucional, no período de 2005-2006. A escolha do CONSU para ser o objeto de estudo deu-se por se entender que este é o responsável pela tomada de decisão dentro da instituição universitária. Participaram da pesquisa nove membros do CONSU, sendo sete docentes coordenadores de curso e dois docentes eleitos pelos pares. Para o desenvolvimento do estudo optou-se pelo estudo de caso com uma abordagem qualitativa. Como instrumentos de coleta de dados foram escolhidos um roteiro de entrevista semi-estruturada e a análise documental de atas de reuniões nos anos 2005-2006 e do regimento interno da IES. A coleta dos dados foi realizada diretamente pela pesquisadora e os dados foram analisados segundo os procedimentos de análise de dados qualitativos. Entre os principais resultados encontrados, cabe destacar que, pela existência de um conselho superior na instituição pesquisada, ela adota uma gestão embasada no modelo colegiado. Por meio de seu regimento interno, ela delega poder decisório aos participantes de seu órgão superior de administração. As informações das atas de reuniões e as falas dos docentes revelaram que, na prática, somente foram deliberados por esse órgão, assuntos acadêmicos e pedagógicos, havendo completa falta de poder decisório do colegiado sobre a gestão financeira da instituição. Apesar de não tomarem decisões sobre assuntos financeiros, todos os membros do Conselho Universitário perceberam como importantes as decisões acadêmicas tomadas, tendo reflexo efetivo na qualidade dos cursos da IES. Os docentes membros do CONSU manifestaram um comprometimento afetivo como base de sustentação de sua participação na gestão da instituição. Na sua percepção, fazer parte desse órgão deliberativo fez com que se sentissem mais comprometidos com a instituição de uma forma geral. A participação na gestão levou os docentes a um maior comprometimento com a instituição e à percepção de que a participação no CONSU significa atribuição de confiança, de oportunidade e reconhecimento pelo trabalho desenvolvido, proporcionando, nesse sentido, satisfação e motivação no ambiente de trabalho.