Cartografia aplicada à análise ambiental de bacia hidrográfica: um estudo de caso na bacia do rio Pirapozinho - RODRIGUES, Bruno Magro (2017)
O presente trabalho possuiu como objetivo desenvolver o projeto e a produção cartográfica como suporte ao planejamento ambiental e análise da qualidade dos recursos hídricos da bacia hidrográfica do rio Pirapozinho. Para isso foi seguido um roteiro que contemplou as etapas de desenvolvimento dos processos de projeto e produção cartográfica com o intuito subsidiar a análise ambiental de bacias hidrográficas. Os princípios da comunicação cartográfica foram aplicados no projeto e na produção dos mapas temáticos. O processo de análise ambiental foi elaborado a partir da compilação dos dados levantados na etapa de produção cartográfica, apoiado por análises físico-químicas e bacteriológicas das águas superficiais da bacia hidrográfica do rio Pirapozinho. O trabalho buscou trazer reflexões sobre a sustentabilidade ambiental e os usos da terra relacionados com a qualidade ambiental. Por meio da identificação da situação ambiental da bacia estudada foram realizadas relações entre os aspectos físicos levantados e a qualidade das águas superficiais. Os resultados apontam para impactos na bacia hidrográfica oriundos do inadequado processo de ocupação da bacia. Destaca-se um déficit vegetacional, e intensa ocupação de pastagem e culturas. Destaca-se também a influência do lançamento de efluente industrial em áreas da cabeceira de drenagem do rio Pirapozinho em seu curso principal. Pelas análises de águas superficiais foi possível identificar pontos de contaminação hídrica. Os parâmetros que encontraram-se acima do limite aceitável segundo a resolução Conama 357/05, alterada pela resolução Conama 430/11, foram: demanda bioquímica de oxigênio, fósforo, oxigênio dissolvido, nitrogênio total e Escherichia Coli. Atribui-se estas alterações as atividades industriais e agropecuárias na bacia estudada.