A educação profissional no Brasil: a questão do dualismo ainda permanece? - Bertogna, Vinicius (2009)
A presente dissertação trata da educação profissional no Brasil, com o objetivo de abordar o dualismo de classes, analisando-se sua história de construção desde o Brasil-colônia, marcada pela educação formal administrada pelos jesuítas; passando pelo Brasil-império; e se desenvolvendo no Brasil-república, com destaque para a promulgação da primeira Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, em 1961, sua reforma de 1971 e a nova LDB, em 1996, que trouxe novos enfoques para organização e normatização da educação profissional no país. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental utilizando-se de acervos disponíveis em vários veículos de comunicação. Destaca-se no texto o enfoque em relação ao Senai e ao Centro Paula Souza como exemplos de manutenção do modelo de ensino destinado à formação profissional. Ressalta-se que objetivo deste trabalho foi atingido mediante estudo científico e sistemático que permitiu confirmar, com base em todas as mudanças transformadoras durante a história, a existência do dualismo e sua permanência no modelo de educação profissional considerado essencial para o desenvolvimento do Brasil.