Inquérito soro-epidemiológico das infecções por Coxiella burnetii em bovinos da região Oeste do estado de São Paulo - Brasileiro, Maykon Ramos (2018)
A coxielose é uma zoonose associada à bactéria intracelular Coxiella burnetii sendo uma infecção comum em ruminantes e humanos de países asiáticos e europeus. No Brasil estudos epidemiológicos sobre a enfermidade são escassos. O presente estudo avaliou a presença de anticorpos anti-Coxiella (fase II) em 231 amostras de soro bovino provenientes de doze fazendas de leite e corte da região Oeste do estado de São Paulo, colhidas entre os anos de 2012-2018, que estavam mantidas em estoque sob congelamento a -25oC, utilizadas em outras rotinas diagnósticas. As amostras foram testadas pelo método ELISA, utilizando kit comercial importado (Bio-X - Diagnostics®). Do total avaliado, 176 (76,2%) animais foram sorologicamente positivos. Onze (91,6%) das 12 propriedades apresentaram ao menos um animal positivo, com prevalências variando entre 20 e 100%. Os resultados denotam alta prevalência da coxielose em bovinos de leite e corte na região Oeste Paulista, sugerindo que a enfermidade deve ser avaliada com relação aos potencias impactos na reprodução dos animais, incluindo diagnóstico diferencial com patógenos abortivos. Considerando-se o risco de transmissão zoonótica e o desconhecimento acerca da doença, as autoridades de saúde locais devem estar atentas a possíveis casos humanos subdiagnosticados ou confundidos com outras enfermidades similares.