Impacto do tratamento antihelmíntico de cães na contaminação de vias públicas por agentes de Larva Migrans - Ramires, Lívia Magosso (2014)
As geohelmintoses são importantes doenças que acometem seres humanos. Além de serem ocasionadas por parasitos que têm o homem como hospedeiro definitivo, cães e gatos podem ser responsáveis pela contaminação ambiental por agentes com potencial zoonótico. Entres esses agentes, destacam-se Toxocara spp. e Ancylostoma spp., que podem ocasionar as síndromes de Larva migrans visceral/ocular e cutânea, respectivamente. O número crescente de pessoas que criam cães e gatos sem controle parasitário e o acesso desses animais às vias e áreas de lazer públicas representam um importante fator para a contaminação de solos por agentes de Larva migrans. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da desverminação de cães sobre a contaminação de vias e parques públicos ocasionada por agentes de larva migrans (LM), Toxocara spp. e/ou Ancylostoma spp. O estudo foi realizado em uma área de baixa renda de Presidente Prudente, São Paulo, com entrevista de 138 moradores, que receberam um coletor de fezes (Cata-caca MSD) para armazenamento das amostras de fezes de seus cães (n=200). Além disso, foram coletadas fezes de cães depositadas em vias públicas (n=440) e em dois parques (n=63). As amostras foram analisadas pelo método de Gordon e Whitlock, modificado, para avaliação a contagem de ovos (opg) dos agentes de LM. Os cães cujas amostras foram positivas (pelo menos um ovo por grama (opg)= 100) foram submetidos ao tratamento antihelmíntico (Fembendazole, Panacur® 10%). A presença de ovos nas fezes (opg≥100) foi verificada em 32,5% (65/200) das amostras dos cães domiciliados, em 45,25% (62/137) das vias públicas e em 3,7% (14/37) das praças. Após 30 dias do tratamento, a média de eficácia do produto para Ancylostoma spp. e para Toxocara spp. foi de 95,8% e 96,6%, respectivamente. Houve uma redução significativa da contaminação das fezes presentes no meio ambiente (Vias e Praças) após o tratamento (p<0,0001). Esse achado foi observado em vias públicas, onde houve também uma redução significativa (p<0,0128) na média de opg de Ancylostoma spp. Contudo, esse fenômeno não se repetiu nas praças. A alta infecção dos cães por Ancylostoma spp. e /ou Toxocara spp. indica que agentes de LM são um risco para a saúde dos cães, dos seus proprietários e da contaminação ambiental. A desverminação de cães domiciliados mostrou um impacto significativo na contaminação ambiental por agentes de LM em locais públicos.