Motivação do professor como ferramenta alavancadora da qualidade do ensino - Silveira, William Soares (2012)
O propósito desta pesquisa foi identificar junto a professores de escolas públicas do Estado de São Paulo (1) as causas de insatisfação, (2) os fatores de motivação em suas respectivas fases de carreira, (3) sugestões de metas desafiadoras em suas carreiras profissionais, (4) suas preferências entre desafios individuais e coletivos, e (5) dentro dos parâmetros do Estatuto do Magistério estadual, estímulos que possam ser usados em um plano alavancador da qualidade de ensino. A escolha dos sujeitos foi feita em duas escolas públicas do Estado de São Paulo, ambas situadas na cidade de Presidente Prudente. A primeira localiza-se na área central da cidade, tem 3000 alunos, classificando-se como de grande porte, e, segundo o Mapa de Exclusão Social de Presidente Prudente, está situada na área de inclusão social. A segunda escola, localizada em bairro de média exclusão social , segundo o mesmo critério geográfico aplicado à primeira escola, tem 1300 alunos, classificando-se como de porte médio. O método escolhido foi o de pesquisa qualitativa, utilizando o estudo de dois casos. A coleta de dados foi realizada mediante um roteiro de entrevista semiestruturada, tomando-se o cuidado de eliminar nome, data ou dados que pudessem levar à identificação do professor entrevistado. Foram entrevistados catorze professores de todas as fases de carreira e idade. Também foi utilizada a observação dos locais de trabalho do professor visando amparar e dar suporte às declarações colhidas, validando-as. Por fim, foram identificados pelos professores na atual legislação estímulos que podem ser usados como fatores motivacionais. Entre os resultados mais relevantes da pesquisa, encontrou-se uma quase unanimidade em relação à necessidade de valorização e reconhecimento da carreira, revisão salarial e um plano de médio/longo prazo para a profissão. Todas essas propostas foram comprovadas fartamente pela revisão da literatura, destacando-se a necessidade de remunerar, recompensar e reconhecer esses profissionais da educação, eliminando suas insatisfações, como pré-requisito para uma situação de motivação, mediante a qual seu desempenho será melhor, superando os entraves mencionados no estudo e trabalhando mais e qualitativamente melhor. Finalmente, foi apresentada nas conclusões do estudo a sugestão de um plano de ação baseado no resultado da pesquisa. Esse plano pretende levar os professores a compensar e superar os entraves existentes atualmente na profissão.