Amplitude de distribuição do diâmetro dos eritrócitos (RDW), volume corpuscular médio e reticulócitos em gato doméstico hígido (Felis catus Linnaeus, 1758) - Silva, Paulo Henrique da (2013)
As alterações nos resultados dos padrões eritrocitários demandam decisões e norteiam a conduta do clínico quanto ao prognóstico e a terapêutica de eventuais patologias. A utilização de equipamentos modernos que fazem a contagem celular sanguínea permite calcular a amplitude de distribuição dos eritrócitos ou RDW (red cell distribution width) e suas frações RDW-CV e RDW-SD, que provêem uma avaliação quantitativa da heterogenicidade de cada eritrócito. Diante da escassa informação disponível na literatura científica sobre os valores de RDW para o gato doméstico, este estudo se propõe a comparar os valores de RDW com o VCM e reticulócitos de 40 gatos domésticos hígidos, sem raça definida, com idade variando de 1,2 a 5,5 anos (3,0±1,2), sendo 14 machos e 26 fêmeas provenientes do gatil da instituição. O sangue foi colhido diretamente da veia jugular externa e separado em dois tubos: um contendo anticoagulante EDTA (ácido etileno diamino tetra acético) a 10%, para a realização do hemograma e o segundo, sem anticoagulante, para as provas bioquímicas de triagem. Os resultados encontrados mostraram que existe uma relação direta significativa entre os valores de RDW-SD e RDW-CV e uma correlação inversa entre os valores de RDW-CV o VCM. Não houve correlação entre os valores de RDW e reticulócitos agregados ou ponteados. O sexo não interfere no diâmetro das hemácias. Os valores de RDW determinados neste experimento podem ser usados como fonte de consulta para futuras pesquisas e também como valores de referência da espécie felina.