INDICADORES ECONÔMICOS E SOCIAIS NA UGRHI-22 NO PERÍODO DE 2004 A 2016: OS EFEITOS DA EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR - EVANGELISTA, C. R. L. (2016)
Nas últimas décadas o cultivo da cana-de-açúcar apresentou destaque em relação à expansão territorial no estado de São Paulo. Com isso, tornaram-se crescentes as discussões acerca de seus efeitos em função do crescimento e do desenvolvimento econômico nas regiões em que apresenta maior participação na atividade agrícola. Frente a este contexto, a região do Pontal do Paranapanema tornou-se protagonista e objeto de investigação em relação ao avanço da cana-de-açúcar e seus efeitos no crescimento e no desenvolvimento econômico. Para tanto, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da expansão da cana-de-açúcar nos indicadores de crescimento e desenvolvimento econômico da UGRHI-22 no período de 2004 a 2016. Para isso, foram considerados como indicadores de crescimento econômico o Produto Interno Bruto Total - PIB Total, o Produto Interno Bruto Agropecuária - PIB Agro e como indicadores de desenvolvimento econômico foram considerados o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal - IDHM e o Índice Paulista de Responsabilidade Social - IPRS. Como métodos para a análise dos dados foram aplicadas técnicas estatísticas de comparação múltipla e correlação linear de Pearson. Como resultados, obteve-se que o cultivo da cana-de-açúcar na UGRHI-22 ocorreu de forma crescente, com avanço de 408%. Através das análises estatísticas de comparação múltipla, observou-se que os indicadores de cultivo da cana-de-açúcar, PIB Total, PIB Agro e IPRS apresentaram comportamentos distintos no período analisado. Entretanto, o IDHM demonstrou o mesmo comportamento nos anos de 1991, 2000 e 2010, cujos períodos apresentaram diferentes níveis de cultivo da cana-de-açúcar, indicando que a evolução da cultura não influenciou na evolução do desenvolvimento econômico da região estudada. Através das análises estatísticas de correlação linear de Pearson obteve-se como resultado a ausência de correlação significativa entre os indicadores PIB Total, PIB Agro e cultivo da cana-de-açúcar para os anos de 2008, 2010 e 2012, no entanto, obteve-se uma correlação negativa entre o PIB Total e o IPRS, indicando que o crescimento econômico não veio acompanhamento de desenvolvimento econômico, tendo em vista que para que haja desenvolvimento é necessário pensar além do bem estar financeiro, mas no bem estar social e no desenvolvimento humano. Nas análises de correlação linear de Pearson entre os indicadores PIB Total, PIB Agro e cultivo da cana-de-açúcar realizada no período de 2004 a 2013, obteve-se correlação forte apenas entre os indicadores PIB Agro e cultivo da cana-de-açúcar, indicando que o cultivo da cana-de-açúcar influenciou apenas no crescimento econômico da Agropecuária. Portanto, conclui-se que o avanço do cultivo da cana-de-açúcar interferiu no crescimento econômico dos setores pertencentes à Agropecuária, entretanto, não gerou impactos positivos na mesma proporção no desenvolvimento econômico da UGRHI-22. Neste sentido, observa-se a necessidade do desenvolvimento e implantação de políticas públicas com a finalidade de tornar o crescimento econômico aliado ao desenvolvimento econômico e assim proporcionar bem estar da população do ponto de vista financeiro, humano e social.