Influência da erva mate (Ilex paraguariensis) na remodelação cardíaca em ratos wistar - Paiva, Carlos Eduardo Brochini de (2023)
A erva mate é conhecida por suas propriedades terapêuticas, incluindo antioxidantes, anti-inflamatórias, anti-hipertensivas e antiateroscleróticas, mas preocupações persistem em relação à cafeína em sua composição e seu impacto no sistema cardiovascular. Este estudo investigou os efeitos da erva mate sobre a remodelação cardíaca em ratos. Vinte e quatro ratos Wistar machos foram distribuídos em dois grupos: Controle (GC), que recebeu água filtrada e dieta padrão, e Erva Mate (EM), que recebeu 6g de IIex paraguariensis em 100 ml/água (ERVA MATE) e a mesma dieta, por 30 dias. A remodelação cardíaca foi avaliada por aspectos anatômicos e histológicos. Foi utilizado o teste de Shapiro Wilk para normalidade dos dados e teste t não pareado ou Mann Whitney para comparação entre os grupos (p <0,05). Os resultados revelaram que o grupo Erva Mate não alterou o ganho de peso. No que diz respeito a remodelação cardíaca o grupo EM mostrou uma redução significativa na relação peso do ventrículo direito/peso corporal final. No entanto, o peso normalizado do ventrículo esquerdo e dos átrios não apresentaram alterações. As análises histológicas do ventrículo esquerdo não revelaram mudanças na área dos cardiomiócitos ou na dimensão fractal. No entanto, observou-se um aumento na deposição de colágeno e menor dimensão fractal no ventrículo esquerdo dos animais do grupo EM. A ingestão por 30 dias de erva mate em infusão fria alterou a remodelação cardíaca.