Efeito Bidens Pilosa contra intoxicação induzida por tetracloreto de carbono em ratos Wistar - PEGORARO, Cristiane Martinez Ruiz (2018)
O tetracloreto de carbono (CCl4) é um xenobiótico que pode induzir lesão pela formação de radicais livres. Quando administrado é distribuído e depositado em órgãos como: fígado, cérebro, rim, pulmão e coração. Desde a antiguidade, as plantas medicinais têm apresentado grande importância na saúde humana. Segundo a Organização Mundial de Saúde, cerca de 80% da população mundial utilizam ervas medicinais como primeiros cuidados de saúde. A Bidens pilosa (BP), popularmente denominada de “Picão”, é uma planta originária da América do Sul. A BP, ao longo dos anos, tem sido empregada no tratamento de muitas doenças, tais como: inflamação, distúrbios imunológicos, doenças digestivas, doenças infecciosas, cânceres, síndrome metabólica, feridas e hepatopatias. A BP possui constituintes com atividade antioxidante, como os flavonoides. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar se o tratamento tópico e por via oral com BP tem efeito protetor contra a intoxicação induzida pelo CCl4. Material e métodos: Utilizaram-se 56 ratos Wistar, machos, distribuídos em 6 grupos: A (n=10): CCl4; B (n=10): CCl4 + extrato aquoso oral de BP; C (n=10): CCl4 e BP tópica (banho diário/1minuto); D (n=10): CCl4 e extrato aquoso oral e tópico (banho diário/1minuto) de BP; E (n=8): extrato aquoso oral de BP; F (n=8): óleo de oliva. A dose utilizada de CCl4 e de óleo de oliva foi de 1mL de solução/Kg de peso intraperitoneal 2 vezes/semana e a de BP oral foi 0,5mL/100g de peso por gavagem diariamente por 10 semanas. Foi coletado sangue para realização de provas de função hepática e renal e fragmentos de: fígado, baço, pâncreas, rim e intestino delgado e grosso para análise histopatológica. Resultados: Observou-se diferença estatística entre o grupo A e os demais grupos estudados nos seguintes parâmetros: GGT (gama glutamil transpeptidase) (p= 0,017), albumina (p=0,002), uréia (p= 0,009) e creatinina (p= 0,009), inflamação hepática (p=0,0001), lesão tubular renal (p<0,05) e inflamação da mucosa do intestino delgado (p=0,0001) entre os grupos tratados com BP e o não tratado. Conclusão: A BP se mostrou efetiva para proteção aos efeitos tóxicos hepáticos, renais e intestinais do tetracloreto de carbono, e o uso combinado (oral e tópico), mostrou o melhor efeito protetor.