Disponibilidade de água no solo em sistemas silvipastoril com eucalipto em renque e pastagem - Limberger, Erni (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a água em um Argissolo Vermelho distrófico latossólico com camada de areia franca (0-20 cm) sobre camada franca-arenosa (21-100 cm), em sistemas silvipastoril e pastagem, em Paranavaí, noroeste do Paraná. Doze determinações de água gravimétrica no solo foram realizadas em 2010 e 2011, dos 24 a 33 meses após plantio de pastagem com renques de fileiras duplas de eucalipto (3 m x 2 m) espaçadas em 21 m. Amostras de solo deformadas e indeformadas foram coletadas em camadas de 20 cm até a profundidade de 100 cm, a 2,5; 5 e 10 m de terraços em nível nos sistemas silvipastoril com eucalipto em renque de 8 a 11 m de altura (Eucaliptus grandis) e pastagem (Cynodon nlemfuensis). Amostras de solo indeformadas foram coletadas com três repetições para determinar a capacidade de campo, ponto de murcha permanente e densidade do solo. Os dados de água gravimétrica foram comparados entre as camadas dos sistemas silvipastoril e pastagem pelo Teste t e intervalo de confiança da média (P<0.05). No sistema silvipastoril a disponibilidade de água no solo diminui a 2,5 m do renque de eucalipto e na camada subsuperficial de textura média (21-80 cm) a 5 m do renque de eucalipto. A disponibilidade de água no solo aumenta na camada superficial areia franca (0-20 cm) equivalente à distância da altura de 10,0 m do renque de eucalipto.