Toxoplasmose e toxocaríase em gestantes da região Oeste do Estado de São Paulo: associação entre a presença de anticorpos e fatores de risco associados - Pereira, Edlayne Larissa Gretter Machado (2024)
A toxocaríase e a toxoplasmose são duas zoonoses parasitárias de ampla distribuição mundial, ocasionadas, respectivamente, por nematódeos do gênero Toxocara spp., e pelo protozoário Toxoplasma gondii. Além do comprometimento de vários órgãos, os agentes das duas doenças podem ser transmitidos verticalmente e ocasionar problemas nos fetos e/ou neonatos. As congruências nas vias de transmissão aos seres humanos podem resultar em fatores de risco similares para ambas as doenças, o que justifica a análise de fatores de risco e coinfecção de toxoplasmose e toxocaríase em gestantes. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a coinfecção e os fatores de risco associados à presença de anticorpos anti-Toxocara spp. e anti-T. gondii em gestantes atendidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) na região de Presidente Prudente, Oeste do Estado de São Paulo. Amostras de sangue de 280 gestantes foram coletadas para pesquisa de anticorpos (IgG) anti-Toxocara spp. e anti-T. gondii, pelos testes de ELISA e por quimioluminescência, respectivamente. Um questionário foi aplicado para coleta de informações socioeconômicas (idade; idade gestacional; nível educacional; renda familiar mensal; acesso a saneamento básico), posse de cão/gato, e hábitos de higiene/alimentares (ingestão de água filtrada; contato com o solo; onicofagia; alotriofagia; ingestão de carne crua/malcozida; higienização de verduras/vegetais). A avaliação dos potenciais preditores para soropositividade foi determinada pela análise univariada seguida de regressão logística. De acordo com os resultados, a soroprevalência foi de 69/280 (24,6%; IC 95%: 19,96-30,01) para T. gondii e de 56/280 (20,0%; IC 95%: 15,73-25,08) para Toxocara spp. A coinfecção foi verificada em 25/280 (8,9%; IC 95%: 6,12-12,85) gestantes, com associação estatisticamente significativa (OR: 3,3; IC 95%: 1,77-6,14; p= 0,0002). A regressão logística revelou que possuir gatos aumentou a probabilidade de toxocaríase, enquanto possuir ensino médio ou superior reduziu as chances de soropositividade tanto para Toxocara spp. quanto para T. gondii. Ademais, as chances de soropositividade para T. gondii foram significativamente maiores em gestantes com idade mais avançada. O estudo confirma a coinfecção entre toxocaríase e toxoplasmose em gestantes da região de Presidente Prudente atendidas pelo SUS, particularmente naquelas com baixo nível de escolaridade. Os resultados mostram a relevância de programas educativos para promoção à saúde e prevenção dessas zoonoses em gestantes.