Uso do DRIS na avaliação do estado nutricional da cana-de-açúcar - Piperas, Gabriel Vassílios (2008)
O objetivo deste trabalho foi estabelecer as normas DRIS para a cultura da cana-de-açúcar em diferentes níveis de produtividade. Utilizou-se resultados da análise química de folhas para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn com suas respectivas produtividades de 78 áreas comerciais coletadas na usina Cocal, em Paraguaçu Paulista SP, nos meses de outubro e novembro de 2007. Utilizou-se para a formação do banco de dados a divisão em seis níveis produtivos, de 100, 110, 120, 130, 140 e 150 Mg ha-1, com o estabelecimento de todas as relações binárias entre os nutrientes estudados, então calculou-se a média, o desvio padrão e a variância para cada concentração de nutriente, como também para as relações entre estes, em cada sub-população, sendo mantidas 55 relações, que apresentaram a maior razão na variância entre as sub-populações. Calculou-se o índice de cada nutriente, o IBN de cada população e o potencial de resposta á aplicação de cada nutriente. Foram encontradas diferenças significativas entre os teores de nutrientes e as produtividades das diferentes variedades utilizadas, sendo a RB 935744 a mais produtiva. As relações binárias entre nutrientes apresentaram valores distintos nas diferentes populações estudadas. O nível produtivo de 140 Mg ha-1 apresentou maior correlação entre o índice de balanço nutricional e a produtividade, sendo selecionado para definição das normas DRIS. A ordem dos nutrientes que apresentaram maior potencial de resposta a adubação foi B>Mn>Cu>S.