A gestão democrática e o diálogo na proposta do Ministério Público para a mediação de conflitos nas escolas - Gomes, Alessandro (2016)
Esta pesquisa está vinculada à Linha de Pesquisa - Instituição Educacional: Organização e Gestão, do Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista – UNOESTE, de Presidente Prudente. Analisou-se a concepção de gestão democrática e do diálogo presentes na proposta do Ministério Público para a mediação de conflitos nas escolas. A presente pesquisa é de natureza qualitativa, sendo que se assumiu a análise documental como procedimento metodológico. As análises tomaram como referencial o documento Diálogos e Mediação de Conflitos nas Escolas: Guia Prático para Educadores, instrumento suscitado pelo Conselho Nacional do Ministério Público, órgão externo à escola. Deste documento parte também um exame em torno da eficácia do Guia e do diálogo apregoado por ele nas ações inerentes da escola, como o combate à violência e o fomento da gestão escolar democrática. Os principais resultados apontam que a ausência do diálogo é mais do que histórica e perpassa por premissas ideológicas, políticas e econômicas que referenciam os caminhos que a escola deve seguir, constituindo uma trajetória que reflete na autonomia, na formação crítica e reflexiva do sujeito, impactando, por consequência, toda a sociedade. Soma-se a isso uma carga de funções e de responsabilidades que são atribuídas à escola no processo de reconstrução da sociedade e que conferem à escola os principais encargos, o acúmulo de trabalhos e compromissos que deveriam ser executados por entes como o Estado e a Sociedade. Assim, propor gestão democrática e assumir o papel de gestor nesse contexto são feitos que vão muito mais para além da arte de dialogar, envolve a desconstrução urgente de paradigmas ainda impregnados em nossa realidade