Os caminhos do bom professor de jovens e adultos EJA - Barros, Jessika Matos Paes (2010)
Realizamos esta pesquisa com objetivo de obter subsídios aos questionamentos acerca de onde e quando os bons professores da Educação de Jovens e Adultos EJA adquirem seus saberes, desenvolvem suas competências e prática profissionais, e como a avaliação de desempenho pode auxiliar a melhoria de ensino neste segmento. A pesquisa foi realizada no CEJA - Centro de Estudos de Jovens e Adultos em Cuiabá/MT, com a participação de alunos e professores em diferentes momentos da coleta dados. Os alunos contribuiram indicando as qualidades de um bom professor e as competências profissionais que devem possuir. Quanto aos professores bem avaliados, contribuíram indicando como desenvolveram tais qualidades apreciadas pelos alunos através de questionário e entrevistas. O referencial teórico básico foi FREIRE (1996), SOARES (2004), CUNHA (1992), SCHÖN (2000), TARDIF (2002), PERRENOUD (2002), NÓVOA (1995), DIAS SOBRINHO (2003), AFONSO (2002) IMBÉRNÓN ( 2006) e LOWMAN (2004). Estes autores abordam temas sobre saberes docentes, competências e avaliação de desempenho docente profissional, discutem a prática educativa, promovem o interesse pelo docente investigativo, reflexivo, político, e dialógico, bem como indicam a avaliação da prática docente como um dos instrumentos de base na sustentação da qualidade de ensino. A pesquisa envolveu um estudo de caso qualitativo conforme obras de ANDRE (2005) e YIN (2001). A interpretação dos dados foi realizada seguindo análise de conteúdo de BARDIN (1977). Com a realização deste estudo foi possível demonstrar quando, onde e como estes professores indicados como bons professores, com as qualidades e competências indicadas pelos alunos, aprenderam a ser bons professores da Educação de Jovens e Adultos - EJA.