Influência de diferentes sistemas nutricionais na pré e peripuberdade de borregas sobre a abundância relativa de RNAm DE IGF1/IGFBP3 enzimas esteroidogênicas e receptor de leptina em corpo lúteo - Santos, Helena Cristina Ribeiro Koharata (2022)
O objetivo do presente projeto foi investigar a influência de 3 diferentes sistemas nutricionais na pré e peripuberdade de borregas sobre a expressão gênica do fator de crescimento semelhante a insulina 1 (IGF-1), da proteína ligadora de IGF3 (IGFBP3), da proteína reguladora aguda da esteroidogênese (STAR), da 3β-hidroxiesteroide desidrogenase (HSD3B) e do receptor de leptina (LEPR) em corpos lúteos (CLs) de diestro. O status nutricional é o principal fator que influencia a habilidade do animal para se reproduzir. O início da puberdade e a manutenção da função reprodutiva estão fisiologicamente ligados à nutrição e a condição corporal. Variações nutricionais influenciam o metabolismo, com consequente reflexo nas concentrações de hormônios e seus receptores. Para a obtenção dos CLs, foram utilizadas 24 borregas (7/8 Dorper), com idades entre 6 e 7 meses. As borregas foram aleatoriamente distribuídas em 1 de 3 grupos alimentares. G-Sub (70%-80% da exigência do National Research Council [NRC]); G-Control (100-110% [NRC] e G-Super (140% [NRC]). As borregas do G-Sub (n=8) e G-Control (n=8) foram mantidas em pastagem de Panicum maximum cv.Tanzânia com acesso a água e sal mineral ad libitum e apenas as do grupo G-Super receberam 1,5% do peso vivo de ração comercial duas vezes ao dia. As borregas do G-Super (n=8) ficaram confinadas durante todo o período experimental, recebendo dieta total, na proporção volumoso concentrado de 20:80, contendo 16% de PB e 72% de NDT, visando ganho de peso diário de 200g/dia conforme NRC, sendo o acesso à água e sal mineral ad libitum. Inicialmente as ovelhas receberam 3,5% do peso vivo da dieta total (feno+ração), sendo esta porcentagem aumentada até atingir em média de 4,5 a 5% do peso vivo. Quando atingiram o peso corporal de 35kg as borregas sincronizadas pela inserção de um dispositivo vaginal de liberação lenta de progesterona (CIDR®) por 12 dias. No dia da retirada do implante (D12) administrou-se, por via intramuscular, 0,075mg de cloprostenol e 300UI de gonadotrofina coriônica equina e oito dias após as ovelhas foram abatidas e o aparelho reprodutor removido para pesagem e processamento das amostras de CLs para posterior análise da expressão gênica. Fragmentos dos CLs que foram depositados em nitrogênio líquido (-196oC) e armazenados em freezer de -80oC foram utilizados para realização da RT-qPCR. Esses fragmentos (aproximadamente 40mg) submetidos ao protocolo de extração do Trizol® (ThermoFisherScientific®) de extração total. A transcrição reversa foi realizada utilizando o protocolo da Superscript® III (Invitrogen TM, Termo Fisher Scientific, Brasil), seguindo protocolo do fabricante. A qPCR foi realizada para a análise quantitativa da expressão gênica relativa. A partir da análise estatística, notou-se que houve efeito do manejo nutricional na abundância relativa do receptor de leptina, o qual foi maior nas borregas do grupo G-Super. Já as enzimas HSD3B1 (p= 0,1085) , STAR (p = 0,6516), IGF (p= 0,3277) e IGBP3 (p= 0,12) não diferiram de acordo com o plano nutricional. Concluiu-se que os diferentes planos nutricionais ofertados para as borregas na pré e peripuberdade impactaram no peso corporal e consequentemente na abundância relativa dos receptores de Leptina de forma significativa.