Desenvolvimento de filme biodegradável contendo sobrenadante de Pediococcus acidilactici CE51 livre de células como embalagem protetora de carne de frango e bovina - Pinho, Gabriela da Silva (2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito bioconservador de um filme biodegradável com sobrenadante livre de células (SLC) de P. acidilactici CE51 em carne de frango e bovina contaminadas com L. monocytogenes e E. faecium. Filmes à base de amido e carboximetilcelulose foram produzidos com 0%, 50% e 100% de SLC. Foram avaliadas propriedades físicas e ação antimicrobiana. A solubilidade e opacidade dos filmes foram maiores naqueles que continham 100% de SLC. Houve um aumento na resistência aos testes de tensão à tração e aumento da ação antimicrobiana conforme a concentração de SLC aumentava. Em carne de frango, filmes com ≥ 50% de SLC reduziram E. faecium após 4 dias, alcançando 0,8 Log UFC/ml com 100% de SLC em 8 dias a 4ºC. Para L. monocytogenes, a maior redução (0,8 Log UFC/ml) ocorreu com 100% de SLC após 8 dias. Em carne bovina, filmes com 100% de SLC reduziram E. faecium (0,88 UFC/ml) após 8 dias, enquanto filmes com 50 e 100% de SLC reduziram L. monocytogenes a partir de 4 dias, atingindo 1,9 UFC/ml em 8 dias. Os filmes contendo SLC de P. acidilactici CE51 mostraram-se promissores como bioconservadores em alimentos.