Os Resíduos da Indústria Sucroenergética: a Vinhaça Concentrada como Potencial Fertilizante - TOGNETI, S. A. S. (2016)
O Setor sucroenergético é uma das mais antigas atividades industriais brasileiras. Teve início com a colonização do Brasil e era focado na produção de açúcar. Após 1975 com o início do Proálcool - Programa Nacional do Álcool, passou a se desenvolver tecnologicamente culminando com a ampliação da produção e tendo como objetivo principal a produção de etanol que seria utilizado como combustível alternativo e substituto de combustíveis derivados de petróleo. Tivemos uma evolução marcante na área agrícola em termos de desenvolvimento de novos equipamentos, novas tecnologias e principalmente no desenvolvimento de novas variedades de cana-de-açúcar. Observa-se que o desenvolvimento do setor resultou também no desenvolvimento socioeconômico de regiões e em seu entorno ao gerar empregos diretos e indiretos. O aumento da produção de etanol, açúcar e energia elétrica, resultou em maiores impactos ambientais, devido aos volumes de resíduos que passaram a ser gerados. É nesse contexto que se desenvolveu este trabalho, e teve por objetivo identificar os critérios para a utilização dos resíduos da indústria sucroenergética salientando a vinhaça como potencial fertilizante a partir de um programa desenvolvido por um grupo de empresas do setor e localizado no Estado de Mato Grosso do Sul - Brasil. Foram realizadas pesquisas bibliográfica e de campo, que embasaram o desenvolvimento dessa dissertação e possibilitaram: a identificação dos resíduos gerados e suas formas de destinação e a identificação de programa alternativo de utilização da vinhaça como fertilizante nas lavouras de cana-de-açúcar como uma prática ecologicamente sustentável.