Ar seco e aquecido no processo de dormência e germinação de sementes de Brachiaria humidicola - Pereira, Antonio Marcelo (2012)
O ácido sulfúrico tem mostrado eficiência na superação da dormência em sementes, porém o uso do mesmo traz riscos efetivos aos trabalhadores e ao meio ambiente. O trabalho foi conduzido com o objetivo estudar a efetividade do tratamento com ácido sulfúrico, preconizado pelas RAS, e o emprego de ventilação com ar seco e aquecido na superação da dormência e desempenho germinativo de sementes de seis lotes de capim Brachiaria humidicola cv. Tully. O trabalho realizou comparações entre os efeitos fisiológicos de tratamentos térmicos de 45, 55, 65 e 75ºC, com períodos de 24 e 48 horas e o químico (imersão em ácido sulfúrico concentrado) por 10 minutos, constituindo-se oito tratamentos e duas testemunhas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram avaliados a germinação das sementes, o índice de velocidade de germinação, o teste de tetrazólio e a massa seca das plântulas. O uso de temperaturas variadas e controladas e o uso convencional de H2SO4 são mecanismos de superação de dormência, porém em lotes com maior vitalidade ocorreram resultados iguais ao tratamento convencional com ácido sulfúrico, podendo ser considerado uma alternativa. De maneira geral, o trabalho não indicou o melhor período (24 ou 48h), para emprego da ventilação com ar seco, entretanto a temperatura de 60°C, para os lotes de maior vitalidade (L1, L3 e L5), pode ser recomendada. O H2SO4 nos lotes com maior vitalidade não mostrou significância estatística em relação à testemunha, porém para os lotes com menor vitalidade ocorreu deterioração fisiológica da semente.